Семинарист
Семинарист.ru - это специализированный интернет-портал по бизнес-образованию в России!   Семинарист.ru поможет найти нужные симинары и тренинги, лучших преподавателей и бизнес-тренеров, данные о тренинговых компаниях, организующих корпоративное обучение, курсы повышения квалификации в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске и других регионах России!   Регистрация

Семинары, тренинги
Управление предприятием (5|3169)
Маркетинг (0|894)
Управление персоналом (10|3855)
Управление продажами (1|2219)
Финансы, бухучет, налоги (22|9003)
Государственное и муниципальное управление (0|138)
Право (0|1439)
Логистика, ВЭД, таможня (0|863)
Менеджмент (0|1420)
Реклама и PR (1|331)
Дизайн (0|92)
Информационные технологии (0|2093)
Туризм, гостиницы, рестораны (0|121)
Иностранные языки (0|47)
Строительство, недвижимость, ЖКХ (3|522)
Делопроизводство, секретариат (6|1098)
Производство и качество (0|201)
Личностный рост (10|2646)
Корпоративное обучение (2|131)
Тренинги для тренеров. Коучинг (0|483)

Организаторы
Список организаторов (415)
Список преподавателей (1598)
Регистрация
Вход в личный кабинет

Поиск

семинаров
По городу:

По организации:

По категории:

По преподавателю:

По дате:
- поиск в архиве

По стоимости:
от:   до:
По ключевому слову:


На главную Обратная связь Поиск по сайту Карта сайта
О проекте     Информация     Оставить отзыв     Контакты     Реклама на сайте

На главную // Информация / Статьи / Слушателям / Учебы много не бывает

Учебы много не бывает

версия для печати

Бизнес образование, семинары, тренингиМногие молодые специалисты полагают, что наличие нескольких дипломов и внушительной пачки сертификатов и свидетельств об окончании различных курсов укрепляют их позиции на рынке труда. Однако у рекрутеров на этот счет иное мнение. Когда и чему следует учиться, выяснял D’

В жизни каждого работающего специалиста с высшим образованием рано или поздно наступает момент, когда надо решить, следует ли продолжать обучение — получать степень, второе высшее образование, идти на курсы повышения квалификации или начинать изучать новый иностранный язык. Но как определить, какой вариант дополнительного обучения подходит для вас и стоит ли вообще тратить на это время и усилия?
Главное — цель

Решая, надо ли продолжать учиться, не забывайте: любое допобразование или курсы — это средство для достижения цели, а не самостоятельная ценность. Поэтому не имеет смысла хвататься за все сразу, пытаясь набрать как можно больше «корочек». Подходите к обучению обдуманно. «Когда в компанию приходит кандидат с несколькими дипломами, первый вопрос, который ему задают: зачем он их получал? — делится опытом подбора персонала заместитель гендиректора компании Delogys Group Елена Логачева. — Если специалист аргументированно объясняет связь допобразования с конкретными процессами своей работы, если он проходил обучение исходя из профессиональных и практических задач, это достойно уважения. Но случается, что кандидат получает, к примеру, второе высшее, еще не имея опыта реальной работы. Тогда возникает некий диссонанс: в надежде покорить работодателя или чтобы потешить себя представлениями о собственной компетентности человек просто получает образование ради самого образования».

Di54i054

Итак, обучение должно начинаться и заканчиваться тогда, когда этого требует очередная рабочая задача, будь то повышение по службе, смена вида деятельности, работа над новым проектом или переезд за границу во вновь открывшийся офис компании. По мнению HR-специалистов и работодателей, дополнительное обучение по-настоящему ценно только тогда, когда специалист уже поработал какое-то время и узнал, какие именно навыки и знания ему нужно приобрести для дальнейшего профессионального и карьерного роста. «Выбор допобразования больше зависит не от того, что он за специалист сегодня, а от того, кем он планирует стать в будущем, — отмечает гендиректор Корпоративной бизнес-школы Наталья Краснова. — Исходя из этих планов можно выбрать не только подходящее направление, но и нужную программу». Заботиться о карьерном росте следует заранее, предугадывая ситуацию на шаг вперед, ведь на обучение потребуется время.

Вовсе отказаться от курсов, аспирантуры, второго высшего могут позволить себе лишь специалисты, занятые в тех областях, где опыт работы важнее образования. Это, например, менеджеры по продажам. «Для данной профессии необходимо исключительное знание и понимание продукта, а также опыт в сфере продаж, — говорит управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman Михаил Торчинский. — Если при этом специалист не хочет брать на себя управленческие функции, то дополнительное образование в данной области не нужно».

Многие финансовые корпорации и банки выше ценят опыт кандидата, чем его «корочки». Здесь достаточно иметь на руках диплом об окончании экономического факультета более или менее престижного вуза, и без дополнительных бонусов в виде сертификатов или степеней можно строить вполне амбициозные планы. Если же ваш первый вуз не финансовый, а вы попали в банк и хотите продолжать работать в нем, развиваться и расти по карьерной лестнице, отправляйтесь получать специализированное образование — у кандидата, не имеющего соответствующего диплома, шансы занять высокие позиции невелики. «Среди банкиров и финансистов достаточно много тех, кто получил первое образование, не связанное с экономикой, — замечает консультант по подбору персонала группы банков и финансовых услуг компании Avanta Personnel Валентин Ворошилов. — И уже в зрелом возрасте им пришлось вновь сесть на ученическую скамью, чтобы конкурировать со своими коллегами, окончившими профильные факультеты».

Как показывают исследования портала «Работа@mail.ru», специалист среднего и высшего звена, работающий в крупном городе и заинтересованный в своем развитии, получает какое-либо дополнительное образование каждые два-три года. «Специалисты кадровых служб значительно менее лояльно относятся к тем кандидатам, которые не обращались к возможностям дополнительного обучения более пяти лет, — вполне вероятно, это говорит о профессиональной успокоенности», — говорит руководитель проекта «Работа@mail.ru» Алена Владимирская. Если вы решили, что вам по каким-то причинам необходимо снова сесть за парту, проанализируйте возможности, предоставляемые рынком образования, и собственные потребности.
Возможности выбора

Пойти во второй раз учиться в вуз имеет смысл, если ваша специализация находится на стыке двух профессий. Например, банковским технологам не помешает иметь и экономическое, и техническое образование; специалистам по внутреннему контролю и комплаенсу (контроль за соблюдением сотрудниками банков положений действующего законодательства, требований надзорных органов и внутренних распоряжений и т. д.), а также профессионалам в области андеррайтинга пригодятся знания как в юридической, так и в финансовой области.

Обратиться к возможностям, предоставляемым вторым высшим образованием, целесообразно представителям творческих профессий. «Обучаясь на сценарном факультете, я часто думал о том, что мне не хватает актерских навыков, чтобы лучше представить себе будущую постановку, всю картину целиком, — говорит один из выпускников ВГИКа. — Соответствующих занятий на курсе не хватало, поэтому сразу после окончания сценфака я отправился учиться на актерский факультет. Второе образование помогло мне завести массу полезных знакомств, а потенциальные работодатели более охотно предоставляют мне платформу для творчества, видя и мои актерские навыки». Обратиться к актерскому мастерству имеет смысл и журналистам — на рынке ощущается нехватка профессиональных ведущих, а телевидение бурно развивается. Второе высшее в области веб-дизайна не помешает всем тем, кто связан с рынком печатных СМИ и интернета.

Различные тренинги, семинары, курсы интересны профессионалам, занятым в динамично развивающихся сферах, где то и дело появляются новые программы и направления. Елена Логачева рекомендует обратить на них внимание специалистам в области IT, бухгалтерии, финансов, страхования, оценки и управления персоналом. Краткосрочное обучение, кроме того, очень часто отвечает потребностям, связанным с решением локальных задач фирмы. «По образованию я юрист, — рассказывает предприниматель Михаил Ефимов. — Работая в крупной риэлтерской компании, я несколько раз проходил тренинги и семинары по различным дисциплинам, связанным с рынком недвижимости. Например, учился оценке стоимости объектов (знакомился с принципами работы с документами и рыночными процессами), изучал законодательство по недвижимости разных стран, что очень помогало мне консультировать клиентов. Этот опыт и новые знания помогли мне в итоге открыть свое дело, связанное с юридическим сопровождением сделок по приобретению в собственность коммерческих площадей».

Идея рассмотрения кандидатской степени как рычага для повышения конкурентоспособности и собственной цены на рынке труда вызывает много противоречивых отзывов. Одни рекрутеры полагают, что в мире бизнеса это атавизм и научная степень нужна лишь медикам, ученым и преподавателям, другие уверены в обратном, утверждая, что инвестиционные банкиры, например, заработают дополнительные имиджевые очки, защитив кандидатскую диссертацию по математике. По мнению большинства опрошенных HR-специалистов, важна не столько научная степень, сколько тема исследования. Считается, что люди, углубленно изучающие свою профессиональную область и интегрирующие теорию в практическую деятельность, высоко ценятся на рынке. В частности, очень положительно сказывается на карьере защита докторской или кандидатской диссертаций у психологов, лингвистов, специалистов в области рекламы. Среди последних особенно ценятся те, кто активно изучает опыт зарубежных коллег. Применяя заимствованные и созданные на их базе разработки в своей трудовой деятельности, они зарабатывают дополнительные очки за счет инновационности своих проектов.

Мода на MBA, кажется, отшумела, ажиотаж поутих. Вместе с тем пришло осознание того, что это не финансовое образование, а управленческое. Интересно оно может быть как владельцам бизнеса, так и наемным менеджерам, причем занятым в различных отраслях. По сути, MBA — это обобщение и углубление знаний, полученных на практике, программа, рассчитанная на уже состоявшихся или будущих руководителей из самых разных сфер. Такие программы возможно получить (или восполнить пробелы) в области стратегического менеджмента, и они будут отличным решением для людей, уже имеющих богатый практический опыт и желающих занять управленческую позицию. «Степень MBA пригодится тем, кто хочет сделать карьеру в крупном инвестиционном банке, фонде прямых инвестиций или брендовой консалтинговой компании, — говорит Валентин Ворошилов. — Образование такого рода хорошо для тех, кто видит себя в будущем в числе топ-менеджеров». «В последние годы наша компания активно развивается, — говорит гендиректор “Музенидис трэвел” Александр Цандекиди. — И в определенный момент я почувствовал потребность получить знания в области стратегического менеджмента, которые помогли бы мне вывести предприятие на новый качественный уровень. От программы MBA как одного из возможных путей получения этих знаний я ожидаю прежде всего общения с единомышленниками и профессионального совершенствования, основанного на практическом опыте». Но на начальном этапе трудовой деятельности наличие степени MBA может создать соискателю лишние проблемы. Полученная не для карьерного развития, а «про запас», она может сделать кандидата неоправданно дорогим, тем более что зарплатные ожидания соискателей, имеющих степень MBA, на 30–50% выше, чем у людей с таким же опытом работы, но без престижной «корочки».



Инга Коростылева, автор «D`»



К списку статей








Москва | Санкт-Петербург | Екатеринбург | Уфа | Челябинск | Тюмень
Контакты
    info@seminarist.ru
Rambler's Top100