Семинарист

Капитаны бизнеса


Степень МВА можно получить во многих западных вузах. Поэтому перед россиянами стоит нелегкий выбор: ехать на учебу за границу или поступить в отечественный университет.


На чужой планете

Безусловно, обучение за границей не пройдет даром: в Россию, спустя два года, магистр вернется с хорошими знаниями по мировой экономике. К тому же он сможет увидеть, как работают западные компании, и наверняка использует их опыт в своей работе. Правда, здесь следует помнить, что обучение за границей будет идти на иностранном языке, который соискатель степени должен знать на отличном уровне. Кроме того, программа MBA в каждой стране уникальна. «Она зависит от экономической ситуации, от действующих правовых норм, от ряда местных специфических особенностей, – рассказала «НИ» менеджер одной из столичных школ бизнеса Татьяна Лоськова. – Поэтому многие выпускники после учебы за границей не сразу могут сориентироваться в изменившейся за два года ситуации на родине».

Не стоит забывать и о финансовом аспекте. «Обучение за границей стоит от 450 до 600 тыс. рублей, а кроме платы за программу, значительная часть денег будет уходить на проживание», – добавила «НИ» г-жа Лоськова. С ней согласен и заместитель директора по маркетингу одной из московских бизнес-академий Алексей Еременко. По его словам, надо еще иметь в виду такой факт: обучение за границей ведется по западным стандартам, и на лекциях рассматриваются примеры в основном из работы тамошних компаний.



Домашнее обучение

При обучении в России соискатели степени рассматривают примеры из отечественной экономики и анализируют поведение наших потребителей. Для практики это, безусловно, очень важно. Сейчас в России открыто несколько форм обучения: полная занятость (full-time), частичная занятость (part-time) и Executive program, предназначенная для тех, кто занимает руководящие посты. Стоит отметить, что редкий вуз предоставляет дневную форму обучения. «В этом случае почти полностью исключена возможность совмещения работы с учебой, – пояснил «НИ» г-н Еременко. – К нам же в основном приходят люди, у которых уже есть стабильный заработок, и они не собираются его терять, а значит, не могут позволить себе все время тратить на учебу. Даже при частичной занятости человеку тяжело: приходится жертвовать личными увлечениями, однако они понимают, что этот труд – вложение в карьеру».

Именно по этой причине большинство вузов предлагает форму обучения, при которой студент посещает занятия всего два-три раза в неделю по вечерам. Впрочем, те, кто считает, что такое обучение менее обременительно, – ошибается. В течение двух лет студенту придется не только посещать занятия, но и заниматься самостоятельно.



Для тех, кто делает карьеру

Еще одна из форм обучения – это Executive MBA. Традиционно она предназначается для людей, занимающих руководящие позиции, которые после получения бизнес-образования планируют вернуться в свою компанию и продвинуться по служебной лестнице. Если обычную степень MBA можно получить, имея на руках диплом о первом высшем образовании и опыт работы не менее двух лет, то для того, чтобы получить Executive MBA, студент должен проработать на руководящей должности не менее трех-четырех лет.

Достоинство этой программы состоит в том, что у студентов есть возможность поехать стажироваться за границу. Большинство крупных вузов сотрудничают с иностранными партнерами и могут предложить своим студентам такую практику. Некоторые вузы даже предоставляют студентам возможность по окончании программы получить сразу два диплома.



Помнить о статусе

Обучение в России обойдется от 360 до 600 тыс. рублей за два года в зависимости от того, какую форму обучения и какую программу выберет студент. И все же не так просто отдать столь большие деньги сразу, поэтому некоторые учебные заведения стали предлагать программу mini-MBA, обещая за 6 месяцев обучить тому, на что обычно уходит два года. Однако большинство университетов и академий относятся к этим программам настороженно. По их мнению, невозможно сократить программу так, чтобы всего за полгода изучить полный курс.

Однако одна из проблем, с которыми может столкнуться человек по окончании программы, – это неадекватные запросы. Потратив большие деньги на обучение, он рассчитывает на серьезную прибавку к зарплате или же продвижение по карьерной лестнице, но не всегда эти запросы соразмерны возможностям. Все зависит от лояльности работодателя. И хотя сейчас о программе MBA знают многие, а потому важен даже статус учебного заведения, в котором вы получали степень. Кроме лояльности работодателя стоит также помнить и о том, что собственные запросы должны быть адекватны обстоятельствам: безусловно, наличие диплома MBA станет большим плюсом в глазах работодателя, но это не гарантирует получение рабочего места.



Будем знакомы

По окончании программы MBA ее участникам выдаются дипломы государственного образца. Однако они не приравниваются к диплому о получении второго высшего образования. В нашей стране диплом MBA считается лишь дополнением к первому высшему образованию, говорят эксперты. Впрочем, получение степени MBA дает не только престижную корочку, но и полезные знакомства с людьми разных профессий, которые могут поделиться любопытными историями из своего личного опыта. Если же человек не хочет заниматься в большом коллективе, то есть только один выход – нанимать частных репетиторов, которые за оговоренную плату согласятся заполнить те пробелы в знаниях, которые остались со времен получения первого диплома.

Автор: ЕВГЕНИЯ СЕМЕНОВА 

Источник: Новые Известия



 
Назад Назад