Задачи подразделений аппарата управления, их права и обязанности.
Технологии принятия управленческих решений в сложных ситуациях.
Организации планирования и оперативно-производственного управления на предприятии
Основные принципы и задачи планирования.
Виды планирования на предприятии.
Методы текущего и перспективного планирования.
Стратегическое планирование.
Производственная мощность предприятия и ее использование.
Производственная мощность предприятия, цеха и производственного участка.
Факторы, определяющие производственную мощность.
Методика расчета производственной мощности.
Натуральные и стоимостные показатели использования производственной мощности.
Содержание и задачи оперативного управления.
Условия обеспечения ритмичной работы производства.
Разработка оперативных планов.
Степень детализации заданий во времени.
Методы и способы принятия оптимальных решений.
План-графики работы участков и цехов.
Оперативное регулирование производства.
Диспетчеризация.
Управление материально-техническими ресурсами и качеством продукции.
Системы сетевого планирования и управления.
Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий, факторы риска при планировании.
Планирование и контроль загрузки оборудования, организации плановых ремонтов.
Особенности организации выпуска новой продукции.
Экологические аспекты организации работы в цехе.
Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия.
Международные стандарты качества.
Практические аспекты применения систем качества.
Современные методики и подходы.
Организация пооперационной и итоговой проверки качества.
Внедрение принципов бережливого производства в работу цеха
Основные принципы системы Lean.
7 видов потерь.
Потоки ценностей.
Типология планирования производства.
Инструменты вытягивающей системы.
Подход Just-in-Time.
Методологии создания и соблюдения бережливого производства: 5S и подход Kaizen, Poka-Yoke, решение проблем (Problem Solving), автономные команды, «Обея», критического пути.
Создание Continious Flow: зависимые и независимые процессы, принцип визуализации, визуальный менеджмент, картирование потока создания ценности (VSM), стабилизация и стандартизация.
Цикл PDCA.
Системы поддержания бережливого производства: SMED, TQM tools, TPM, Kanban и вытягивающая система организации производства (вытягивание и выталкивание, «супермаркеты» и 2-бункерная система).
Система встроенного качества Jidoka: автоматизация с использованием интеллекта, системы «Защита от дурака», контроль качества на рабочем месте, сигнальная система Andon, предупреждение ошибок.
Комплекс инструментов контроля качества: диаграммы Парето и Ишикавы, контрольные листы и карты, матрицы приоритетов и стратификация.
Комплекс инструментов управления качеством: различные виды диаграмм, матрица приоритетов, PDPC.
Комплекс инструментов анализа и проектирования качества: метод 5-WHYS, FMEA-анализ, домик качества.
Организация труда и заработной платы на предприятиях
Организация и обслуживание рабочих мест.
Организация режима труда и отдыха.
Графики сменности.
Использование рабочего времени и устранение его потерь.
Методы расчета численности рабочих.
Явочная и списочная численность рабочих.
Основы технического нормирования.
Производительность и интенсивность труда.
Классификация затрат рабочего времени исполнителя, машин и агрегатов.
Методы изучения затрат рабочего времени.
Фотография рабочего времени, ее назначение, методика проведения.
Виды норм труда, методика установления трудовых норм и нормативов, область применения. Классификация трудовых норм.
Принципы организации оплаты труда.
Дифференциация оплаты труда.
Система оценки квалификации.
Профессиональные стандарты.
Формы и система заработной платы на предприятиях при различных формах собственности.
Сущность и область применения сдельных и повременных систем оплаты труда.
Оплата труда по конечным результатам.
Надбавки к заработной плате. Доплаты к заработной плате.
Кадровые технологии и эффективность работы цеха
Современные технологии управления производственным персоналом.
Формирование стабильного трудового коллектива. Участие начальника цеха в подборе новых сотрудников, закреплении их на производстве.
Организация обучения, повышение квалификации на рабочем месте, организация наставничества.
Организация командного взаимодействия, внедрение корпоративных норм и ценностей. Кодекс поведения руководителя.
Управление трудовой активностью коллектива, поддержание дисциплины труда: мотивы и стимулы, наказание и поощрение.
Методы распределения функциональных обязанностей, полномочий, ответственности.
Правила отдачи распоряжений, инструктирования, выдачи производственных заданий.
Оценка исполнения, технологии контроля. Промежуточный и итоговый контроль.
Технологии проведения рабочих собраний, совещаний, индивидуальной беседы.
Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Правильное поведение в конфликтной ситуации.
Трудовое законодательство в регулировании производственных процессов
Регулирование отношений руководителя с трудовым коллективом: полномочия, права, ответственность. Участие в решении вопросов приема, перевода, перемещения, увольнения сотрудников.
Законодательное регулирование труда и отдыха в условиях производства: продолжительность и режим рабочего времени, многосменная организация производства, сверхурочная работа.
Обеспечение трудовой дисциплины: меры дисциплинарного взыскания.
Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Порядок удержания материального ущерба.
Ответственность руководителя за обеспечение безопасности труда.