Семинарист

Нормирование затрат на сырье, рабочую силу, оборудование в системе "бережливое производство"
Тип семинара: Тренинг
Дата начала: года
Продолжительность: 2 дней / 15 часов
Организатор: Центр повышения квалификации "Лидер"
Город: Санкт-Петербург
Адрес: м. Пушкинская, улица Введенского канала, д.7
Телефоны: +7 812 42 456 43
Место проведения: Санкт-Петербург, ул. Введенского канала, д.7
Преподаватели:   Преподаватель будет определен позже
Стоимость: 22300 руб., за человека

Приглашаются:
Ø  Директора и менеджеры по качеству, специалисты,
ответственные за развитие бережливого производства, руководители подразделений.
Ø  Руководители и собственников предприятий, руководители
производств (главные инженеры, главные технологи, начальники цехов и др.),
линейные руководители (начальники участков, мастера или бригадиры, служб
качества и др).
 
Цель семинара:
Ø  Получить умения анализировать и выявлять недостатки и
конкурентные преимущества организации.
Ø  Получить умения работы с аналитическими материалами.
Ø  Получить умения и навыки нормирования затрат на
предприятии.
Ø  Научиться оценивать ситуацию и принимать решения
относительно продаж космических продуктов, услуг и технологий.
Ø  Обсудит вопросы внедрения системы бережливого
производства на предприятии.
 Программа семинара:
 
1. Нормирование ресурсов как ключевая технология
управления в современных условиях

Ø  Система нормирования как  ограничитель 
субъективности в оценке объема ресурсов, необходимого для осуществления
бизнес процессов.
Ø  Технологическая карта-основа для анализа эффективности
процесса и разработки мероприятий по повышению производительности.
Ø  Технологии нормирования материальных ресурсов в
зависимости от отраслевой принадлежности предприятия и вида деятельности.
Ø  Количественные и качественные измерители процесса.
Ø  Нормирование труда как функция  управления производством.
Ø  Определение необходимых затрат труда (времени) на
выполнение работ (изготовление единицы продукции) отдельными работниками
(бригадами) и установление на этой основе норм труда.
Ø  Нормы выработки, времени, обслуживания.
Ø  Затраты на оборудование.
Ø  Стоимость производственного обслуживающего
оборудования.
Ø  Затраты в течение жизненного цикла, смена
оборудования  истечения жизненного цикла.
Ø  Нормирование затрат на оборудование: срок окупаемости
оборудования, экономическая эффективность вложений в оборудование.
 
2. Нормирование себестоимости
Ø  Себестоимость единицы продукции, себестоимость
товарной продукции, затраты на рубль товарной продукции, себестоимость
реализованной продукции.
Ø  Плановые 
калькуляции на изделия. Нормативный метод составления плановых
калькуляций.
Ø  Нормы расхода материалов и заработной платы на изделие
и их корректировка.
Ø  Оценка обоснованности плановых калькуляций.
Ø  Расчет плановой себестоимости единицы продукции по
статьям калькуляции.
Ø  Выделение  общей
суммы издержек по изделию.
Ø  Комплексные статьи калькуляции.
Ø  «Расходы на содержание и эксплуатацию машин и
оборудования», «Общепроизводственные (общецеховые) расходы», «Общехозяйственные
(общезаводские) расходы», «Коммерческие (внепроизводственные) расходы».
Ø  Установление плановой себестоимости товарной
продукции.
 
3. Нормирование стоимости готовой
продукции

Ø  Анализ динамики затрат в истекших периодах по всей
номенклатуре выпускаемых на предприятии изделий.
Ø  Установление наиболее вероятной величины затрат при
плановом объеме производства.
Ø  Объем производства изделий, позволяющий получать на
рубль совокупных затрат наивысшую прибыль.
 
4. Нормирование затрат на реализацию
Ø  Расходы переменные и условно-постоянные.
Ø  Планирование прогнозного спроса потребителей.
Ø  Формирование прогноза расходов на продажу.
Ø  Транспортные услуги и экспедирование грузов.
Ø  Аренда складских помещений и транспортных средств.
Ø  Рекламные и маркетинговые мероприятия, направленные на
увеличение продажи завоевание рынков сбыта.
Ø  Расходы, связанные с упаковкой, складированием и хранением
продукции.
Ø  Расходы структурных подразделений, занимающихся
коммерческой деятельностью.
Ø  Расходы на содержание транспортных средств.
Ø  Страхование имущества.
Ø  Таможенные процедуры и комиссионные на экспорт.
 
5. Концепции бережливого производства
Ø  Методы организации производства, тип производства, в
котором нет ничего лишнего.
Ø  Производственная система Lean:  набор подсистем и инструментов, с помощью
которых можно успешно повышать эффективность производства.
Ø  Улучшение все бизнес-процессов  компании, постоянный и устойчивый рост
эффективности.
Ø  Основополагающие идеи производственной системы: -рассмотрение
всех действий с точки зрения создания ценности для потребителя и борьба с
действиями, не создающими ценность; -сокращение времени от размещения заказа до
доставки продукции потребителю; -ликвидация скрытых потерь производства; -непрерывное
улучшение производства и создание самообучающейся организации.
Ø  Внедрение технологий Lean production в процесс
производства и возникновения затрат.
Ø  Создание ценности продукта с точки зрения клиента.
Ø  Непрерывное течение потока создания ценности продукта.
Ø  Вытягивание продукта потребителями «Pull production».
Ø  Потребительская ценность-основополагающий принцип
бережливого производства.
Ø  Карта потока создания ценности (Value Stream Map).
Ø  Карта текущего состояния.
Ø  Оценка состояния дел в ключевых областях потока,
выявление основных проблемных зон и выработка оптимальных решений по их
улучшению.
Ø  Карта будущего состояния, показывающая варианты
совершенствования с целью достижения более высокого уровня эффективности потока
в некоторый момент времени в будущем. Разработка  детального 
плана  реализации изменений по
улучшению.
Ø  Значительное сокращение времени переналадки
оборудования.
Ø  Замена оборудования, имеющего огромную
производительность и значительное время переналадки, на оборудование с не очень
высокой производительностью, но зато с ничтожным временем переналадки.
Ø  Превращение системы партий и очередей в систему точно
вовремя.
Ø  Система сглаживания графиков производства.
Ø  Вытягивающее производство:  ликвидация, минимизация запасов на складах,
размещение всех запасов на рабочих местах, т. е. использование только тех
компонентов, которые необходимы для удовлетворения заказа потребителя. 


 
Назад Назад