Планирование выпуска и реализации продукции, формирование конкурентных цен
Тип семинара: |
Семинар |
|
Дата начала: |
года |
Продолжительность: |
2 дней / 15 часов |
|
Организатор: |
Центр повышения квалификации "Лидер"
Город: Санкт-Петербург
Адрес: м. Пушкинская, улица Введенского канала, д.7
Телефоны: +7 812 42 456 43
|
|
Место проведения: |
Санкт-Петербург, ул. Введенского канала, д.7 |
|
Преподаватели: |
Преподаватель будет определен позже |
|
Стоимость: |
22300 руб., за человека |
Приглашаются: Ø Руководители и специалисты
планово-экономических служб и департаментов.
Ø Главные экономисты, ведущие
экономисты, старшие экономисты, экономисты.
Ø Руководители, собственники
бизнеса.
В ходе мероприятия Вы получите: Ø Практические рекомендации по
повышению качества планирования и управлению запасами.
Ø Алгоритм формирования планов
и экономических нормативов.
Ø Алгоритм формирования цен на
товары и услуги.
Ø Обобщенный опыт коллег.
В стоимость семинара входит: Ø Сертификат в объёме 16
часов.
Ø Комплект авторских
материалов, кофе-паузы.
Программа мероприятия: 1. Практическая реализация и
совершенствование внутрифирменного планирования Ø Признаки, определяющие тип
планирования: степень неопределенности, временная ориентация идей планирования,
горизонт планирования. Классификация внутри фирменного планирования по
указанным признакам: детерминированные и вероятностные системы планирования,
реактивное, инактивное, преактивное, интерактивное планирование и т. д.
Ø Система планов предприятия
как результат процесса планирования.
Ø Основные виды планов
предприятия: стратегический, долговременный, текущий, оперативный, бизнес-план.
Программы (или планы-программы) и проекты.
Ø Практика организации внутрифирменного
планирования.
Ø Составление схем
планирования.
Ø Составление производственной
программы предприятия.
Ø Планирование производства и
реализации продукции.
Ø Технико-экономические нормы
и нормативы как исходная предпосылка планирования.
Ø Планирование потребности в
материально-технических ресурсах.
Ø Планирование повышения
качества продукции на предприятии.
Ø Система показателей
технического уровня производства и продукции.
Ø Анализ причин неудач
внутрифирменного планирования: объективные и субъективные. Основные направления
его совершенствования.
2. Стратегическое планирование Ø Характеристика основных
стилей стратегического планирования и подходов к нему: система всеобъемлющего
контроля, стратегия как рамка для инноваций, стратегическое управление, политическое
планирование, исследование будущего. Организация стратегического планирования.
Ø Содержание и характеристика
основных его этапов.
Ø Причины неудач
стратегического планирования и направления его совершенствования.
3. Бизнес-планирование Ø Цели, задачи и функции
бизнес-плана в современных условиях.
Ø Принципы
бизнес-планирования.
Ø Основные подходы к
разработке бизнес-плана. Его структура и характеристика основных разделов,
порядок их разработки.
Ø Организация процесса
бизнес-планирования.
Ø Основные его недостатки.
Ø Реализация и контроль за
выполнением бизнес-плана.
4. Финансовое планирование Ø Система финансовых планов:
прогноз баланса, прогноз отчета о прибылях и убытках, прогноз финансовых
бюджетов, прогноз ключевых финансовых показателей и т. д.
Ø Процесс финансового
планирования.
Ø Основные финансовые
документы фирмы: баланс или балансовая таблица, отчет о прибылях и убытках, о
движении наличности.
Ø Содержание и анализ основных
финансовых показателей: ликвидности (кратковременной платежеспособности), активности
(оборачиваемости), доходности (прибыльности, рентабельности).
Ø Характеристика долгосрочного
и краткосрочного планирования. Их содержание и особенности организации.
Ø Гибкое бюджетирование и его
значение в финансовом планировании.
5. Планирование маркетинга
инноваций Ø Понятие инновационного
процесса, характеристика основополагающих элементов инновационной стратегии.
Ø Значение и необходимость
плана маркетинга инноваций в современных условиях. Организация процесса
планирования маркетинга инноваций: содержание и характеристика основных его
этапов.
Ø Основные направления
развития инновационного комплекса.
6. Ценовая политика и ценовая стратегия Ø Стратегические цели
предприятия.
Ø Определение тактики
ценообразования.
Ø Учёт в ценообразовании
инфляционных процессов.
Ø Стратегии
дифференцированного ценообразования.
Ø Стратегии конкурентного
ценообразования.
Ø Стратегия ассортиментного
ценообразования.
Ø Технология формирования
ценовой стратегии.
Ø Ценовая стратегия и ценовая
политика.
Ø Понятие ценовой политики, ее
основные цели и применение.
Ø Принципы ценовой политики.
Ø Виды ценовых политик.
7. Ценообразование как бизнес-процесс Ø Виды цен и их классификация
в рыночной экономике.
Ø Ценообразующие факторы.
Ø Формирование цен на основе
потребительского спроса.
Ø Бюджетное ограничение.
Ø Механизм рыночного
саморегулирования.
Ø Расчётные методы
ценообразования (формирование цены по методу полных издержек, по методу
стандартных (нормативных) издержек; по методу прямых издержек; по методу
баллов; на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли; с
учётом потребительского эффекта, ценовой метод регрессии).
Ø Ценовые методы стимулирования
продажи товаров.
Ø Принцип определения цены.
Ø Договорное ценообразование
по принципу «Средние издержки + прибыль».
Ø Расчет цены на основе анализа
безубыточности и обеспечение целевой прибыли.
Ø Установление цены на основе
ценности товара (ценностей).
Ø Расчет цены на основе
прейскурантов цен.
Ø Установление цен на новый
товар.
Ø Затратное ценообразование.
Ø Зависимость между ценой и
затратами в условиях рыночной экономики.
Ø Реакция участников рынка на
изменение цен (потребителей, конкурентов, предприятие).
Ø Маржа. Маржинальный доход.
Точка безубыточности. Запас финансовой прочности.
Ø Расчет цены на продукцию
различными методами. Выбор оптимального метода ценообразования.
Ø Маржинальный анализ: расчет
точки безубыточности и запаса финансовой прочности, определение предельного
уровня цены.
8. Маркетинговое ценообразование Ø Ценообразование с точки
зрения продавца и клиента. Принципиальные разногласия.
Ø Факторы маркетингового
ценообразования.
Ø Методики проведения ценовых
исследований.
Ø Приемы, применяемые в
ценовом маркетинге – скидки, надбавки, круглые цены, ценовое
сегментирование, «раскачка», зачеркнутые цены, три цены вместо одной и др.
Ø Методика расчета цены на основании
конкурентного метода.
Ø Ценовое позиционирование и
дифференцирование. Принципы назначения цены.
Ø Инструменты ценообразование
на основании преимуществ компании / продукта.
Ø Ценообразование «добавленной
стоимости». Принципы формирования.
Ø Расчет цены в модели
ценообразования по спросу.
Ø Цена как инструмент
управления спросом на продукт.