Семинарист

Нормирование труда и мотивация работников
Тип семинара: Тренинг
Дата начала: года
Продолжительность: 2 дней / 15 часов
Организатор: Центр повышения квалификации "Лидер"
Город: Санкт-Петербург
Адрес: м. Пушкинская, улица Введенского канала, д.7
Телефоны: +7 812 42 456 43
Место проведения: Санкт-Петербург, ул. Введенского канала, д.7
Преподаватели:   Преподаватель будет определен позже
Стоимость: 22100 руб., за человека

Приглашаются:
    • Собственники компаний.
    • Директора, генеральные директора и их заместители по ключевым направлениям деятельности компании.
    • Руководители отделов, участков и структурных подразделений.
    • Руководители и специалисты различных направлений, заинтересованные в получении новых компетенций.
    • Директора по персоналу, директора по развитию, начальники отделов мотивации и компенсации, начальники ОТиЗ.
В ходе мероприятия Вы получите:
    • Умения и навыки нормирования труда.
    • Ответы на сложные вопросы оценки затрат рабочего времени отдельных категорий работников.
    • Навыки проведения фотографии рабочего дня.
    • Обзор последних изменений в законодательстве, касающиеся кадрового делопроизводства.
    • Актуальные знания в области ведения кадровой документации.
    • Обобщение передового опыта в области формирования систем материального и нематериального стимулирования.
    • Актуальные знания в области оплаты труда работников разных категорий и совершенствования системы мотивации.
  • Программа семинара: 1. Нормирование труда1.1. Разделение труда
    • Модель профессиональных компетенций.
    • Трудовой процесс как объект анализа и проектирования.
    • Необходимость учета комплекса технических, экономических и социальных факторов при организации, нормировании и оплате труда.
    • Функциональное, технологическое и предметное разделение труда.
    • Схема формирования профессионально-квалификационных групп.
    • Технические, экономические, психофизиологические и социальные границы разделения труда.
    • Сущность и виды кооперации труда на предприятии. Виды бригад.
    • Классификация производственных процессов по характеру воздействия на предмет труда, применяемому оборудованию, механизации труда, степени непрерывности и синхронизации операций, тяжести труда, характеру взаимодействия работников и средств производства.
    1.2. Рабочее место. Структура производственной операции. Условия труда
    • Рабочее место и его определения в технологическом, эргономическом и трудоресурсном аспектах. Элементы рабочего места.
    • Структура производственной операции в технологическом и трудовом отношении. Установка, позиция, переход, рабочий и вспомогательный ход.
    • Трудовой прием, трудовые действия, трудовые движения.
    • Производственная среда и ее воздействие на организм, и работоспособность человека.
    • Понятие условий труда. Их классификация, методы оценки. Психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические требования к организации труда.
    • Динамика работоспособности как основа разработки рационального режима труда и отдыха.
    • Качество трудовой жизни: сущность, показатели, методы оценки.
    • Обслуживание рабочих мест.
    • Инвентаризация, аттестация и рационализация рабочих мест.
    • Оценка рабочих мест, путем их паспортизации.
    • Оптимизация соотношения штатной и фактической численности.
    • План найма на год.
    • Проектирование занятости и рационализация рабочих мест.
    1.3. Затраты рабочего времени и времени использования оборудования
    • Структура затрат рабочего времени.
    • Основное и вспомогательное время.
    • Время обслуживания рабочего места.
    • Время на отдых и личные надобности.
    • Время нормированных перерывов.
    • Потери рабочего времени.
    • Нормируемое и не нормируемое время.
    • Структура времени использования оборудования.
    1.4. Система норм труда и нормативных материалов по труду
    • Нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.
    • Классификация норм по их роли в измерении затрат и результатов труда.
    • Нормы затрат энергии работников и нормы затрат рабочего времени.
    • Нормы результатов труда.
    • Нормы условий труда.
    • Нормативные материалы по труду. Их виды, области применения. Нормативы темпа работ и времени отдыха. Различие между нормами и нормативами.
    1.5. Методы исследования затрат рабочего времени и разработки
    • Методы изучения технических, организационных, экономических, нормативов психофизиологических и социальных аспектов организации и нормирования труда.
    • Практическое применение методов анализа трудовых процессов и затрат рабочего времени.
    • Хронометраж, его назначение и методика проведения.
    • Фотография рабочего времени, ее виды и методика.
    • Метод моментных наблюдений. Фотохронометраж.
    • Анализ трудовых процессов на основе микроэлементных нормативов.
    • Требования к нормативам по труду и основные этапы их разработки.
    • Формы представления нормативных материалов по труду.
    2. Организация оплаты труда. Вознаграждение и стимулирование труда как средство реализации трудового потенциала работников2.1. Вознаграждение и стимулирование труда как средство реализации трудового потенциала работников
    • Структура дохода сотрудника предприятия. Взаимосвязь нормативов труда и оплаты труда.
    • Тарифный и бестарифный типы оплаты труда.
    • Повременная форма оплаты труда и её системы. Введение гибких систем оплаты труда, позволяющих сохранить заработную плату на хорошем уровне для наиболее ценных работников.
    • Методы установления доплат за условия труда. Зависимость между надбавками за рост эффективности и качеством норм труда. Виды премий, показатели и условия премирования. Формы и системы оплаты труда. Расчет необходимой численности, построение графиков работы.
    • Оплата труда на конкурсной основе.
    • Нормативный и поощрительный фонды оплаты труда. Методы их обоснования. Трудоемкость и зарплатоемкость продукции.
    • Организация и мотивация пересмотра норм.
    • Компоненты деятельности человека и структура фонда поощрения. Методика распределения фонда поощрения между подразделениями.
    • Оценка вклада цеха (отдела) в формирование прибыли.
    2.2. Разработка системы грейдов
    • Принципиальные подходы к разработке системы грейдов. Позиционирование компании на рынке труда.
    • Оценка должностей: определение базовых должностей и процедура оценки должностей.
    • Выбор методов оценки должностей: простое ранжирование, интегральный метод, балльный метод с анализом по ключевым факторам. Преимущества и недостатки каждого метода. Обсуждение, выбор наиболее подходящего для компании метода.
    • Разработка структуры заработных плат. Использование обзоров рынка труда.
    • Определение оптимальной цены должности. Оптимальное соотношение постоянной и переменной частей оплаты труда.
    • Выбор контрольного значения вилки оклада для каждой должности, определение ширины вилки, перекрытия между вилками и оптимального количества грейдов.
    • Определение роста зарплат внутри диапазона (грейда).
    • Выработка плана пересмотра зарплат. Примеры разработки системы должностных уровней (грейдов) для торговой и производственной компании.


 
Назад Назад