Семинарист

Планирование выпуска и реализации продукции, формирование конкурентных цен
Тип семинара: Семинар
Дата начала: года
Продолжительность: 2 дней / 15 часов
Организатор: Центр повышения квалификации "Лидер"
Город: Санкт-Петербург
Адрес: м. Пушкинская, улица Введенского канала, д.7
Телефоны: +7 812 42 456 43
Место проведения: Санкт-Петербург, ул. Введенского канала, д.7
Преподаватели:   Преподаватель будет определен позже
Стоимость: 22300 руб., за человека

Приглашаются:
Ø  Руководители и специалисты
планово-экономических служб и департаментов.
Ø  Главные экономисты, ведущие
экономисты, старшие экономисты, экономисты.
Ø  Руководители, собственники
бизнеса.
В ходе мероприятия Вы получите:
Ø  Практические рекомендации по
повышению качества планирования и управлению запасами.
Ø  Алгоритм формирования планов
и экономических нормативов.
Ø  Алгоритм формирования цен на
товары и услуги.
Ø  Обобщенный опыт коллег.
В стоимость семинара входит:
Ø  Сертификат в объёме 16
часов.
Ø  Комплект авторских
материалов, кофе-паузы.
 Программа мероприятия:
1. Практическая реализация и
совершенствование внутрифирменного планирования

Ø  Признаки, определяющие тип
планирования: степень неопределенности, временная ориентация идей планирования,
горизонт планирования. Классификация внутри фирменного планирования по
указанным признакам: детерминированные и вероятностные системы планирования,
реактивное, инактивное, преактивное, интерактивное планирование и т. д.
Ø  Система планов предприятия
как результат процесса планирования.
Ø  Основные виды планов
предприятия: стратегический, долговременный, текущий, оперативный, бизнес-план.
Программы (или планы-программы) и проекты.
Ø  Практика организации внутрифирменного
планирования.
Ø  Составление схем
планирования.
Ø  Составление производственной
программы предприятия.
Ø  Планирование производства и
реализации продукции.
Ø  Технико-экономические нормы
и нормативы как исходная предпосылка планирования.
Ø  Планирование потребности в
материально-технических ресурсах.
Ø  Планирование повышения
качества продукции на предприятии.
Ø  Система показателей
технического уровня производства и продукции.
Ø  Анализ причин неудач
внутрифирменного планирования: объективные и субъективные. Основные направления
его совершенствования.
 
2. Стратегическое планирование
Ø  Характеристика основных
стилей стратегического планирования и подходов к нему: система всеобъемлющего
контроля, стратегия как рамка для инноваций, стратегическое управление, политическое
планирование, исследование будущего. Организация стратегического планирования.
Ø  Содержание и характеристика
основных его этапов.
Ø  Причины неудач
стратегического планирования и направления его совершенствования.
 
3. Бизнес-планирование
Ø  Цели, задачи и функции
бизнес-плана в современных условиях.
Ø  Принципы
бизнес-планирования.
Ø  Основные подходы к
разработке бизнес-плана. Его структура и характеристика основных разделов,
порядок их разработки.
Ø  Организация процесса
бизнес-планирования.
Ø  Основные его недостатки.
Ø  Реализация и контроль за
выполнением бизнес-плана.
 
4. Финансовое планирование
Ø  Система финансовых планов:
прогноз баланса, прогноз отчета о прибылях и убытках, прогноз финансовых
бюджетов, прогноз ключевых финансовых показателей и т. д.
Ø  Процесс финансового
планирования.
Ø  Основные финансовые
документы фирмы: баланс или балансовая таблица, отчет о прибылях и убытках, о
движении наличности.
Ø  Содержание и анализ основных
финансовых показателей: ликвидности (кратковременной платежеспособности), активности
(оборачиваемости), доходности (прибыльности, рентабельности).
Ø  Характеристика долгосрочного
и краткосрочного планирования. Их содержание и особенности организации.
Ø  Гибкое бюджетирование и его
значение в финансовом планировании.
 
5. Планирование маркетинга
инноваций

Ø  Понятие инновационного
процесса, характеристика основополагающих элементов инновационной стратегии.
Ø  Значение и необходимость
плана маркетинга инноваций в современных условиях. Организация процесса
планирования маркетинга инноваций: содержание и характеристика основных его
этапов.
Ø  Основные направления
развития инновационного комплекса.
 
6. Ценовая политика и ценовая стратегия
Ø  Стратегические цели
предприятия.
Ø  Определение тактики
ценообразования.
Ø  Учёт в ценообразовании
инфляционных процессов.
Ø  Стратегии
дифференцированного ценообразования.
Ø  Стратегии конкурентного
ценообразования.
Ø  Стратегия ассортиментного
ценообразования.
Ø  Технология формирования
ценовой стратегии.
Ø  Ценовая стратегия и ценовая
политика.
Ø  Понятие ценовой политики, ее
основные цели и применение.
Ø  Принципы ценовой политики.
Ø  Виды ценовых политик.
 
7. Ценообразование как бизнес-процесс
Ø  Виды цен и их классификация
в рыночной экономике.
Ø  Ценообразующие факторы.
Ø  Формирование цен на основе
потребительского спроса.
Ø  Бюджетное ограничение.
Ø  Механизм рыночного
саморегулирования.
Ø  Расчётные методы
ценообразования (формирование цены по методу полных издержек, по методу
стандартных (нормативных) издержек; по методу прямых издержек; по методу
баллов; на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли; с
учётом потребительского эффекта, ценовой метод регрессии).
Ø  Ценовые методы стимулирования
продажи товаров.
Ø  Принцип определения цены.
Ø  Договорное ценообразование
по принципу «Средние издержки + прибыль».
Ø  Расчет цены на основе анализа
безубыточности и обеспечение целевой прибыли.
Ø  Установление цены на основе
ценности товара (ценностей).
Ø  Расчет цены на основе
прейскурантов цен.
Ø  Установление цен на новый
товар.
Ø  Затратное ценообразование.
Ø  Зависимость между ценой и
затратами в условиях рыночной экономики.
Ø  Реакция участников рынка на
изменение цен (потребителей, конкурентов, предприятие).
Ø  Маржа. Маржинальный доход.
Точка безубыточности. Запас финансовой прочности.
Ø  Расчет цены на продукцию
различными методами. Выбор оптимального метода ценообразования.
Ø  Маржинальный анализ: расчет
точки безубыточности и запаса финансовой прочности, определение предельного
уровня цены.
 
8. Маркетинговое ценообразование
Ø  Ценообразование с точки
зрения продавца и клиента. Принципиальные разногласия.
Ø  Факторы маркетингового
ценообразования.
Ø  Методики проведения ценовых
исследований.
Ø  Приемы, применяемые в
ценовом маркетинге – скидки, надбавки, круглые цены, ценовое
сегментирование, «раскачка», зачеркнутые цены, три цены вместо одной и др.
Ø  Методика расчета цены на основании
конкурентного метода.
Ø  Ценовое позиционирование и
дифференцирование. Принципы назначения цены.
Ø  Инструменты ценообразование
на основании преимуществ компании / продукта.
Ø  Ценообразование «добавленной
стоимости». Принципы формирования.
Ø  Расчет цены в модели
ценообразования по спросу.
Ø  Цена как инструмент
управления спросом на продукт. 

 
Назад Назад