Профессиональный экономист: анализ, планирование и управление
Тип семинара: |
Семинар |
|
Дата начала: |
года |
Продолжительность: |
4 дней / 24 часов |
|
Организатор: |
Центр повышения квалификации "Лидер"
Город: Санкт-Петербург
Адрес: м. Пушкинская, улица Введенского канала, д.7
Телефоны: +7 812 42 456 43
|
|
Место проведения: |
Санкт-Петербург, ул. Введенского канала, д.7 |
|
Преподаватели: |
Преподаватель будет определен позже |
|
Стоимость: |
24500 руб., за человека |
Приглашаются: Ø Руководители и специалисты
планово-экономических служб и департаментов.
Ø Главные экономисты, ведущие
экономисты, старшие экономисты, экономисты.
Ø Руководители, собственники
бизнеса.
В
ходе мероприятия Вы получите: Ø Практические рекомендации по
эффективному проведению анализа хозяйственной деятельности организации.
Ø Практические рекомендации по
повышению качества планирования и управлению запасами.
Ø Алгоритм формирования планов
и экономических нормативов.
Ø Алгоритм формирования цен на
товары и услуги.
Ø Обобщенный опыт коллег.
В
стоимость мероприятия входит: Ø Комплект авторских
материалов.
Ø Удостоверение о повышении
квалификации в объёме 24 часов.
Формат
обучения: Ø Онлайн-трансляция.
Программа мероприятия: 1.
Практическая реализация и совершенствование внутрифирменного планирования Ø Признаки, определяющие тип
планирования: степень неопределенности, временная ориентация идей планирования,
горизонт планирования. Классификация внутри фирменного планирования по
указанным признакам: детерминированные и вероятностные системы планирования,
реактивное, инактивное, преактивное, интерактивное планирование и т. д.
Ø Система планов предприятия
как результат процесса планирования.
Ø Основные виды планов
предприятия: стратегический, долговременный, текущий, оперативный, бизнес-план.
Программы (или планы-программы) и проекты.
Ø Практика организации
внутрифирменного планирования.
Ø Составление схем
планирования. Составление производственной программы предприятия.
Ø Планирование производства и
реализации продукции.
Ø Технико-экономические нормы
и нормативы как исходная предпосылка планирования.
Ø Планирование потребности в
материально-технических ресурсах.
Ø Планирование повышения
качества продукции на предприятии.
Ø Система показателей
технического уровня производства и продукции.
Ø Анализ причин неудач
внутрифирменного планирования: объективные и субъективные. Основные направления
его совершенствования.
2.
Стратегическое планирование Ø Характеристика основных
стилей стратегического планирования и подходов к нему: система всеобъемлющего
контроля, стратегия как рамка для инноваций, стратегическое управление,
политическое планирование, исследование будущего. Организация стратегического
планирования.
Ø Содержание и характеристика
основных его этапов.
Ø Причины неудач
стратегического планирования и направления его совершенствования.
3.
Бизнес-планирование Ø Цели, задачи и функции
бизнес-плана в современных условиях. Принципы бизнес-планирования.
Ø Основные подходы к
разработке бизнес-плана. Его структура и характеристика основных разделов,
порядок их разработки.
Ø Организация процесса
бизнес-планирования. Основные его недостатки.
Ø Реализация и контроль за
выполнением бизнес-плана.
4.
Финансовое планирование Ø Система финансовых планов:
прогноз баланса, прогноз отчета о прибылях и убытках, прогноз финансовых
бюджетов, прогноз ключевых финансовых показателей и т. д.
Ø Процесс финансового
планирования.
Ø Основные финансовые
документы фирмы: баланс или балансовая таблица, отчет о прибылях и убытках, о
движении наличности.
Ø Содержание и анализ основных
финансовых показателей: ликвидности (кратковременной платежеспособности),
активности (оборачиваемости), доходности (прибыльности, рентабельности).
Ø Характеристика долгосрочного
и краткосрочного планирования. Их содержание и особенности организации.
Ø Гибкое бюджетирование и его
значение в финансовом планировании.
5. Планирование
маркетинга инноваций Ø Понятие инновационного
процесса, характеристика основополагающих элементов инновационной стратегии.
Ø Значение и необходимость
плана маркетинга инноваций в современных условиях. Организация процесса
планирования маркетинга инноваций: содержание и характеристика основных его
этапов.
Ø Основные направления
развития инновационного комплекса.
6.
Ценовая политика и ценовая стратегия Ø Стратегические цели предприятия.
Ø Определение тактики
ценообразования. Учёт в ценообразовании инфляционных процессов.
Ø Стратегии
дифференцированного ценообразования. Стратегии конкурентного ценообразования.
Ø Стратегия ассортиментного
ценообразования.
Ø Технология формирования ценовой
стратегии.
Ø Ценовая стратегия и ценовая
политика. Понятие ценовой политики, ее основные цели и применение.
Ø Принципы ценовой политики. Виды
ценовых политик.
7. Ценообразование
как бизнес-процесс Ø Виды цен и их классификация
в рыночной экономике.
Ø Ценообразующие факторы
Формирование цен на основе потребительского спроса.
Ø Бюджетное ограничение.
Механизм рыночного саморегулирования.
Ø Расчётные методы
ценообразования (формирование цены по методу полных издержек, по методу
стандартных (нормативных) издержек; по методу прямых издержек; по методу
баллов; на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли; с
учётом потребительского эффекта, ценовой метод регрессии).
Ø Ценовые методы
стимулирования продажи товаров. Принцип определения цены.
Ø Договорное ценообразование
по принципу «Средние издержки + прибыль».
Ø Расчет цены на основе
анализа безубыточности и обеспечение целевой прибыли.
Ø Установление цены на основе
ценности товара (ценностей).
Ø Расчет цены на основе
прейскурантов цен. Установление цен на новый товар.
Ø Затратное ценообразование.
Ø Зависимость между ценой и
затратами в условиях рыночной экономики.
Ø Реакция участников рынка на
изменение цен (потребителей, конкурентов, предприятие).
Ø Маржа. Маржинальный доход.
Точка безубыточности. Запас финансовой прочности.
Ø Расчет цены на продукцию
различными методами. Выбор оптимального метода ценообразования.
Ø Маржинальный анализ: расчет
точки безубыточности и запаса финансовой прочности, определение предельного
уровня цены.
8. Маркетинговое
ценообразование Ø Ценообразование с точки
зрения продавца и клиента. Принципиальные разногласия.
Ø Факторы маркетингового
ценообразования. Методики проведения ценовых исследований.
Ø Приемы, применяемые в
ценовом маркетинге – скидки, надбавки, круглые цены, ценовое
сегментирование, «раскачка», зачеркнутые цены, три цены вместо одной и др.
Ø Методика расчета цены на
основании конкурентного метода.
Ø Ценовое позиционирование и
дифференцирование. Принципы назначения цены.
Ø Инструменты ценообразование
на основании преимуществ компании / продукта.
Ø Ценообразование «добавленной
стоимости». Принципы формирования.
Ø Расчет цены в модели
ценообразования по спросу.
Ø Цена как инструмент
управления спросом на продукт.
9.
Классификация и функции запасов на предприятии Ø Классификация запасов.
Ø Функции, выполняемые
производственными и товарными запасами в логистических системах.
Ø Измерители величины запасов.
Абсолютные и относительные запасы.
Ø Аналитическая и графическая
интерпретация движения различных видов и частей запаса.
Ø Запасы и материальные потоки
как объект управления в логистических системах.
Ø Классификация материальных
потоков.
10.
Параметры запасов и показатели эффективности управления запасами в коммерческих
и производственных системах Ø Параметры текущего и
страхового запаса.
Ø Аналитическое исследование
процесса пополнения и потребления текущего запаса.
Ø Способы определения величины
среднего размера текущего запаса за период.
Ø Показатели эффективности
управления запасами в коммерческих и производственных системах.
11.
Анализ и нормирование запасов Ø Функции анализа в системах
управления запасами.
Ø Методы анализа номенклатуры
товарно-материальных ресурсов и запасов (ABC-анализ и XYZ-анализ).
Ø Информационное обеспечение и
эффективность систем управления запасами.
Ø Практика установления
норматива запасов сырья, материалов и топлива.
12. Регулирование
и оптимизация размера запасов Ø Алгоритм разработки систем
регулирования запасов.
Ø Методы регулирования
запасов: периодический метод, релаксационный метод, двухуровневая система и ее
модификации.
Ø Достоинства и недостатки
методов регулирования запасов, возможности их практического использования.
13.
Управленческий анализ: реализация целей и задач предприятия Ø Сметное планирование
(бюджетирование) и анализ исполнения смет.
Ø Анализ и управление объемом
производства и продаж.
Ø План производства и методы
производственного анализа.
Ø Формирование и оптимизация
объема продаж.
Ø Сметный расчет производства
товаров (работ, услуг).
Ø Анализ и оценка влияния
степени использования трудовых ресурсов на изменение объема производства и
продаж.
Ø Анализ степени использования
основных производственных фондов и роль повышения эффективности их
использования в наращивании объемов производства и сбыта.
Ø Оценка состояния и
эффективности использования материальных ресурсов предприятия.
Ø Анализ степени влияния
эффективности использования ресурсов на финансовый результат деятельности
предприятия.
Ø Разработка мероприятий по
повышению экономического эффекта от использования ресурсов.
Ø Факторный анализ влияния
показателей технико-организационного уровня на изменение конечных результатов
деятельности предприятия.
14.
Анализ и управление затратами предприятия Ø Управление себестоимостью -
практические методы.
Ø Анализ поведения затрат и
взаимосвязи затрат, оборота и прибыли.
Ø Обоснование безубыточности
продаж товаров.
Ø Практическое применение
методов расчета порога рентабельности продаж.
Ø Анализ показателей
себестоимости продукции и управление затратами.
Ø Сметный расчет себестоимости
реализованной продукции.
Ø Оценка степени влияния
важнейших факторов (материальных и трудовых ресурсов) на изменение
себестоимости продукции.
15.
Анализ и управление финансовыми результатами Ø Использование методов
комплексной оценки эффективности коммерческой организации.
Ø Внутрихозяйственный
финансовый анализа и финансовый план.
Ø Сметный расчет финансовый
результатов.
Ø Управление финансовыми
результатами и прогнозирование их изменения.
Ø Система цен на продукцию
(услуги) и влияние системы ценообразования на финансовый результат.
Ø Анализ и оценка
использования чистой прибыли коммерческой организацией.
Ø Анализ влияния инфляции на
финансовые результаты.
Ø Показатели рентабельности и
пути ее повышения.
Ø Факторный анализ показателей
прибыли и рентабельности.