Тенденции и перспективы развития общественного питания в санаторно-курортном комплексе.
Тип семинара: |
Тренинг |
|
Дата начала: |
года |
Продолжительность: |
5 дней / 0 часов |
|
Организатор: |
Инновационно-образовательный центр "Северная столица"
Город: Санкт-Петербург
Адрес: пр. Маршала Говорова д.29А
Телефоны: (812)380-68-12(многоканальный)
|
|
Место проведения: |
Санкт-Петербург, Приморский пр., д. 63. «Экономико-технологический колледж питания». |
|
Преподаватели: |
Преподаватель будет определен позже |
|
Стоимость: |
23700 руб., за человека |
1.
Директивные и законодательные документы по организации питания в лечебно-профилактических учреждениях. Безопасность питания и контроль его качества.
Учет и отчетность о продуктах питания. Документация предприятия питания (карточки лечебных блюд, семидневное меню, меню-заказ).
2. Современная законодательная и нормативная база решения проблем качества и безопасности пищевых продуктов.
· Федеральный закон РФ от 02.01.2000г. №29-ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов».
· Приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.2003г. « О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» с разъяснениями о применении.
· Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01).
3. Роль и задачи должностных лиц по организации питания:
· Должностные обязанности лиц, осуществляющих руководство лечебным питанием.
· Организация Совета по лечебному питанию и его функции.
· Штатное расписание диетических столовых.
4. Назначение и роль ресторанной службы в санаториях:
· Специальные технологии организации работы ресторана по меню, назначенному врачом. Составление оптимизированного меню в соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами. Разработка рационов лечебно-профилактического питания.
· Организация обслуживания клиентов. Подготовка зала ресторана, приветствие гостя, представление столика, построение доверительных отношений с гостем при обслуживании в течении трапезы, прощание с гостем после трапезы, правила сервировки и уборки стола при госте, взаимодействие работы официанта с кухней.
5. Особенности организации диетического питания в санаторно-курортных учреждениях:
· Основные принципы диетического питания.
· Характеристика новой системы диет.
· Порядок назначения диетпитания и система его обеспечения. Обязанности врача-диетолога и диет сестры.
· Требования к составлению семидневного меню и карточки-раскладки
· Приемы кулинарной обработки продукции.
·
МАСТЕР-КЛАСС по выбору, приготовлению и оформлению диетических блюд.
6. Организация питания по типу « Шведский стол»:
· Особенности организации питания по типу «Шведский стол»( сезонные предложения; и вегетарианские блюда; тенденции в потреблении салатов, закусок, горячих блюд, десертов, выпечки).
· Составление меню и калькуляции для различных видов меню.
· Ассортимент блюд «Шведского стола»
· Организация обслуживания (порядок расстановки блюд, сервировка стола, оформление салат-бара).
· Контроль реализации готовых блюд и сырья.
7. Фитобар - изюминка лечебно-оздоровительного учреждения, часть оздоровительного процесса:
· Ассортимент чая - главный элемент фитобара;
· Рецептура фиточаев;
· Разработка меню фитобара;
· Оформление интерьера.
8. Расчет калорийности и пищевой ценности блюд для различных категорий питающихся.
9. Организация производственной деятельности пищеблока:
· Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам лечебно-профилактических учреждений (обзор современных моющих и дезинфицирующих средств, уборочной техники).
· Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, сроки и условия их хранения.
· Технологическое оснащение пищеблока современным оборудованием. Новые виды оборудования, правила безопасной эксплуатации.
МАСТЕР-КЛАСС по приготовлению блюд на пароконвектомате.
В программу семинара включено
посещение санатория. Во время делового визита слушатели семинара смогут познакомиться:
·
с организацией питания,
·
оборудованием пищеблока,
·
ассортиментом меню,
·
встретится со специалистами, отвечающими за организацию питания
По итогам обучения слушателям выдается
Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации
государственного образца (72 часа)