Семинарист

Тенденции и перспективы развития общественного питания в санаторно-курортном комплексе.
Тип семинара: Тренинг
Дата начала: года
Продолжительность: 5 дней / 0 часов
Организатор: Инновационно-образовательный центр "Северная столица"
Город: Санкт-Петербург
Адрес: пр. Маршала Говорова д.29А
Телефоны: (812)380-68-12(многоканальный)
Место проведения: Санкт-Петербург, Приморский пр., д. 63. «Экономико-технологический колледж питания».
Преподаватели:   Преподаватель будет определен позже
Стоимость: 23700 руб., за человека

1.        Директивные и законодательные документы по организации питания в лечебно-профилактических учреждениях. Безопасность питания и контроль его качества.
Учет и отчетность о продуктах питания. Документация предприятия питания (карточки лечебных блюд, семидневное меню, меню-заказ).
2.        Современная законодательная и нормативная база решения проблем качества и безопасности пищевых продуктов.
·         Федеральный закон РФ от 02.01.2000г. №29-ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов».
·         Приказ МЗ РФ  № 330 от 05.08.2003г. « О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» с разъяснениями о применении.
·         Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01).
3.        Роль и задачи должностных лиц по организации питания:
·         Должностные обязанности лиц, осуществляющих руководство лечебным питанием.
·         Организация Совета по лечебному питанию и его функции.
·         Штатное расписание диетических столовых.
4.        Назначение и роль ресторанной службы в санаториях:
·         Специальные технологии организации работы ресторана по меню, назначенному врачом. Составление  оптимизированного меню в соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами. Разработка рационов лечебно-профилактического питания.
·         Организация обслуживания клиентов. Подготовка зала ресторана, приветствие гостя, представление столика, построение доверительных отношений с гостем при обслуживании в течении трапезы, прощание с гостем после трапезы, правила сервировки и уборки стола при госте, взаимодействие работы официанта с кухней.
5.        Особенности организации диетического питания в санаторно-курортных учреждениях:
·         Основные принципы диетического питания.
·         Характеристика новой системы диет.
·         Порядок назначения диетпитания и система его обеспечения. Обязанности врача-диетолога и диет сестры.
·         Требования к составлению семидневного меню и карточки-раскладки
·         Приемы кулинарной обработки продукции.
·         МАСТЕР-КЛАСС по выбору, приготовлению и оформлению диетических блюд.
6.        Организация питания по типу « Шведский стол»:
·         Особенности организации  питания по типу «Шведский стол»( сезонные предложения;  и вегетарианские блюда; тенденции в потреблении салатов, закусок, горячих блюд, десертов, выпечки).
·         Составление меню и калькуляции для различных видов меню.
·         Ассортимент блюд  «Шведского стола»
·         Организация обслуживания (порядок расстановки блюд, сервировка стола, оформление салат-бара).
·         Контроль реализации готовых блюд и сырья.
7.        Фитобар - изюминка лечебно-оздоровительного учреждения, часть оздоровительного процесса:
·         Ассортимент чая - главный элемент фитобара;
·         Рецептура фиточаев;
·         Разработка меню фитобара;
·         Оформление интерьера.
8.        Расчет калорийности и пищевой ценности блюд для различных категорий питающихся.
9.        Организация производственной деятельности пищеблока:
·         Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам лечебно-профилактических учреждений (обзор современных моющих и дезинфицирующих средств, уборочной техники).
·         Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, сроки и условия их хранения.
·         Технологическое оснащение пищеблока современным оборудованием. Новые виды оборудования, правила безопасной эксплуатации.
МАСТЕР-КЛАСС по приготовлению блюд на пароконвектомате.
В программу семинара  включено
посещение санатория. Во время делового визита слушатели семинара смогут познакомиться:
·          с организацией питания,
·         оборудованием пищеблока,
·         ассортиментом меню,
·         встретится со специалистами, отвечающими за организацию питания
По итогам обучения слушателям выдается
Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации
государственного образца (72 часа)


 
Назад Назад