|
|
О проекте Информация Оставить отзыв Контакты Реклама на сайте
// Семинары и тренинги / Финансы, бухучет, налоги / Федеральные стандарты бухгалтерского учета (ФСБУ). Сложные практические вопросы и ситуации (Сочи)
Федеральные стандарты бухгалтерского учета (ФСБУ). Сложные практические вопросы и ситуации (Сочи) |
версия для печати |
Тип семинара: |
Семинар |
|
Даты проведения: |
01 Августа 2022 года |
Продолжительность: |
6 дней |
|
Организатор: |
Город: Москва
Адрес: Москва
Телефоны: 8-800-511-75-30
|
|
Место проведения: |
Сочи, Сочи-Бриз SPA отель |
|
Преподаватели: |
Преподаватель будет определен позже |
|
Стоимость: |
79900 руб., за человека |
1 - 6 августа 2022 года, г. Сочи, «Сочи-Бриз SPA отель»
I. Актуальное состояние системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.
1. Основные изменения, которые происходят в практике бухгалтерского учета и отчетности в связи с принятием нового Федерального закона «О бухгалтерском учете» и переходом на МСФО. Изменения, внесенные в ПБУ 1/2008 «Учетная политика» и их практическое применение. 2. Обзор ситуации по разработке и введению в действие новых ФСБУ (Федеральных стандартов бухгалтерского учета), корректировка действующих стандартов.
II. Обзор основных изменений в связи с введением в действие с 1 января 2021 года ФСБУ 5/2019 «Запасы». Поправки в ФСБУ 16/2000 «Операции по прекращаемой деятельности».
1. Какие льготы и послабления можно применить. 2. Квалификация (определение) материальных запасов, их виды. Момент признания запасов в учете. Единица учета запасов. Отражение в учете и отчетности запасов, предназначенных для создания внеоборотных активов. 3. Порядок учета заготовления и приобретения материальных запасов: - Оценка запасов при признании (составляющие первоначальной стоимости). - Учет скидок, предоставленных продавцом запасов значительно позднее их приобретения и оприходования (ретро-скидки). - Приобретение запасов на условиях отсрочки (рассрочки) их оплаты. - Оценка запасов, оплаченных неденежными средствами (приобретенных по договорам мены). - Учет неотфактурованных поставок. 4. Списание запасов в производство. Документирование расхода запасов. Материальные расходы в налоговом учете. 5. Учет выбытия запасов: внесение в уставный капитал, продажа, мена, безвозмездная передача и др. 6. Обесценение запасов: в каких случаях оно необходимо, как рассчитать чистую стоимость продажи запасов, практические рекомендации по формированию и отражению резерва под обесценение запасов в бухгалтерском учете и отчетности. 7. Малоценные объекты: как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете, как формируют расходы при передаче в производство, как отражается их ремонт и модернизация. Различия в учете малоценных объектов (включая спецодежду и специальные средства производства): до 2020 года включительно, в 2021 году, с 2022 года – три разных правила. 8. Оценка и отражение в учете и отчетности запасов, остающихся в процессе ремонта, реконструкции/модернизации и демонтажа (ликвидации) основных средств. Новый вид активов – долгосрочные активы, предназначенные для продажи: что это такое, взаимосвязь с запасами и основными средствами. Различие правил бухгалтерского и налогового учета, возможности по сближению. 9. Включение в ФСБУ 5/2018 «Запасы» правил калькулирования себестоимости продукции: зачем эти правила появились в Стандарте и как следует их применять. 10. Отражение операций с запасами в бухгалтерской отчетности: в бухгалтерском балансе, в отчете о финансовых результатах, в отчете о движении денежных средств. Что должно быть раскрыто в пояснениях к отчетности. 11. Переходный период: как начинаем применять новый Стандарт с 1 января 2021 года. Что поменялось и что сохранилось в учетной политике на 2021 год.
III. Учет капитальных вложений по ФСБУ 26/2020.
1. Утверждение нового ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»: что меняется, какие льготы и послабления можно применить. 2. Новое определение и виды капитальных вложений. Единица учета. 3. Понятие затрат. Формирование первоначальной стоимости капитальных вложений: состав затрат, что и почему включается и не включается в капитальные вложения, приобретение с предоставлением скидок, на условиях отсрочки или рассрочки платежа, оплата неденежными средствами, получение безвозмездно. 4. Обесценение капитальных вложений. 5. Прекращение признания капитальных вложений: при признании основных средств и при списании – документальное оформление, отражение в бухгалтерском учете, налоговые последствия. 6. Отражение информации о капитальных вложениях в бухгалтерской отчетности. 7. Что меняется в учете капитальных вложений с 1 января 2022 года, обзор основных отличий бухгалтерского и налогового учета и рекомендации по их минимизации.
IV. Учет основных средств по ФСБУ 6/2020.
1. Квалификация основных средств (в том числе проблема эксплуатации незавершенных объектов, поэтапный ввод недвижимости). Понятие инвентарного объекта, различие в подходах к выделению объектов в бухгалтерском и налоговом учете. 2. Учет малоценных объектов и специальных средств производства (спецоборудование, специнструмент, спецоснастка, спецодежда). 3. Новые виды внеоборотных активов: инвестиционная недвижимость, долгосрочные активы, предназначенные для продажи – порядок бухгалтерского учета, как эти объекты учитываются в налоговом учете. 4. Новые правила определения сроков полезного использования объектов в бухгалтерском учете. 5. Изменение первоначальной стоимости основных средств: - Оценка основных средств при принятии к учету. - Отражение затрат после принятия объекта основных средств к учету. - Увеличение первоначальной стоимости (реконструкция, модернизация, достройка, капитальный ремонт). - Уменьшение первоначальной стоимости (частичная ликвидация). 6. Новые правила амортизации ОС: непрерывность, виды неамортизируемых основных средств, ликвидационная стоимость, пересмотр параметров амортизации. 7. Новые правила переоценки основных средств. 8. Обесценение основных средств. 9. Учет доходов и расходов от выбытия основных средств. 10. Раскрытие информации об основных средствах в бухгалтерской отчетности. 11. Переход на новые правила учета. Изменение учетной политики. Переходный период.
V. ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».
1. Новые принципы учета аренды в МСФО и РСБУ, их отличия от старого порядка учета текущей (операционной) аренды и финансовой аренды (лизинга). 2. Учет операций по аренде у арендатора: оценка стоимости и порядок признания в учете права пользования активом в аренде и обязательства по оплате аренды. Амортизация права пользования активом в аренде. Погашение обязательства по оплате аренды. Отражение в учете прекращения договора аренды с выкупом и возвратом арендованного имущества. 3. Учет операций по аренде у арендодателя: оценка стоимости и порядок признания в учете инвестиций в арендованное имущество. Амортизация инвестиций в арендованное имущество. Отражение в учете прекращения договора аренды с выкупом и возвратом арендованного имущества.
VI. Новый ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Исправление ошибок в первичных документах.
VII. Проект ФСБУ 14/2021 «Нематериальные активы».
1. Признание активов в качестве НМА: критерии признания активов. Проблемы с признанием расходов на научные разработки. Изменения в перечне видов НМА по сравнению с действующими ПБУ 14/2007 и ПБУ 17/02. Единица учета НМА. Момент принятия активов к учету. Сложные случаи приобретения НМА: покупка оборудования с «программной начинкой», «реконструкция/модернизация» НМА. 2. Изменения в оценке первоначальной стоимости объекта. Особенности оценки стоимости при покупке, оплате неденежными средствами, внесении в уставный капитал, получении безвозмездно, в том числе в порядке бюджетного финансирования (государственное софинансирование расходов на НИОКР и проч.). Покупка на условиях отсрочки (рассрочки) платежа. Затраты, не включаемые в первоначальную стоимость. Учет приобретения НМА за счет заемных (кредитных) средств. Самостоятельное создание НМА: что меняется по сравнению с действующим порядком. 3. Амортизация: выбор способа амортизации, оценка срока полезного использования, их корректировки в процессе использования объекта. НМА с неопределенным сроком полезного использования. Признание неамортизируемой величины. Новое в расчете суммы амортизации и порядке ее начисления. Момент начала и прекращения начисления амортизации. 4. Переоценка и обесценение НМА. 5. Выбытие НМА в случае продажи, списания, безвозмездной передачи, передачи в уставный капитал, мены, погашения обязательств (новация, изъятие заложенного имущества и проч.). Отражение расходов по выбытию. Списание НМА, использованных в процессе создания других НМА. 6. Специфика учета НМА в некоммерческих организациях. 7. Облегченные требования по учету НМА при упрощенной системе бухгалтерского учета. 8. Отражение информации НМА в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
VIII. Изменения в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».
1. Балансовый способ определения временных разниц. 2. Числовые примеры расчета разниц традиционным и балансовым способом. 3. Заполнение Отчета о финансовых результатах по новой форме в части расчетов по налогу на прибыль.
IX. Ответы на вопросы слушателей.
Стоимость участия - 79 900 рублей
В стоимость включается: участие в семинаре, раздаточный материал, проживание – одно место в 2-х местном номере, питание - полупансион: завтрак + обед или завтрак + ужин, пользование комплексом парных, контрастными купелями и гидромассажным бассейном, открытым плавательным бассейном, закрытым оборудованным пляжем
Доплата за одноместное размещение – 20 000 рублей
Нет отзывов в этом разделе |
Заявка на участие в семинаре
* - поля, обязательные для заполнения
|
|
|